Progamme Assises 2023
- 9h00
Café bingo
- 9h30
Ouverture des Assises
Mot d’accueil par Bertrand Bellanger, Président du Conseil Départemental de Seine-Maritime

Bertrand BELLANGER
Président du Conseil Départemental de Seine-Maritime
Table ronde
Et si le gaspillage alimentaire n’existait plus ?
INTERVENANTS

Dominique PATUREL
Chercheuse – INRA, Collectif Démocratie Alimentaire

Sylvie CLAES
Vice-Présidente – Réseau des CIVAM normands

Olivia ROUZIÈRE-BEAULIEU
Chargée du Projet Alimentaire Territorial – Métropole Rouen Normandie

Philippe DRAVET
Chargé de mission région Normandie – Fédération Française des Banques Alimentaires
- 11h00
Ateliers thématiques
- Atelier n°1 : Restauration collective
Répondre aux grands enjeux de la restauration collective
INTERVENANTS

Faustine CALVARIN
Cofondatrice – Beesk

Delphine BEAUCÉ
Formatrice nutrition SCIC Nourrir l’Avenir – Normandie/Bretagne – Collectif Les pieds dans le plat

Stéphane LHERNAULT
Chef du pôle Restauration – Direction de la politique de la ville – Ville de Gaillon

Christine LIOT
Directrice de Projet Alimentation Durable – Conseil départemental de Seine-Maritime

Sandrine LAVAL
Responsable projet Circuit Court – Conseil départemental de l’Eure

Émeline PAUC
Chargée de projet prévention déchets DD – Conseil départemental de l’Eure
- Atelier n°2 : Restauration commerciale
Des restaurateurs engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
INTERVENANTS

Valérie DUVAL
Conseillère au Pôle emploi développement innovation – Chambre des Métiers et de l’Artisanat de Seine-Maritime

Marie MARTIN-KUEHN
Cuisinière co-gérante – Restaurant La Singerie (Le Havre)
- Atelier n°3 : Aide alimentaire
Les solutions existantes de transformation pour lutter contre la précarité
INTERVENANTS

Delphine VANDERMEERSCH
Directrice – Association Les petites l’Ouches

Ophélie ROCHAT
Chargée de projets – Préval Haut-Doubs, atelier “La Marmite Solidaire”

Chloé GODARD
Chargée de projet circuits courts et territoires – Réseau des CIVAM normands
- 12h30
Déjeuner anti-gaspi, bio & local
préparé par le restaurant engagé « La Table de Flore »
- 14h00
Tour de vos initiatives normandes
- 15h00
Table ronde
Comment accompagner les citoyens vers l’anti-gaspi ?
INTERVENANTS

Delphine LABBOUZ
Docteure en Psychologie Sociale et Environnementale, consultante indépendante, spécialiste de l’accompagnement des changements de comportements pour la transition écologique

Alba DEPARTE
Coordinatrice Alimentation durable – ADEME
- 16h30
Clôture

Cécile SINEAU PATRY
Vice-Présidente en charge de la Transition écologique, de la Ruralité, de l’Agriculture et de l’Alimentation du Conseil Départemental de Seine-Maritime