Depuis de nombreuses années, des structures de l’ESS ont su être pionnières dans le déploiement de solutions très concrètes de lutte contre le gaspillage alimentaire en réponse à des besoins rencontrés dans les territoires. Leurs actions permettent d’agir sur l’ensemble du système alimentaire : production, transformation, distribution, consommation. Elles ont pour priorité de limiter l’impact environnemental du gaspillage alimentaire en contribuant à réduire la production de déchets, en accompagnant la transformation d’une société de consommation de masse vers une société plus sobre et en généralisant la consommation durable pour toutes et tous.
Les évolutions relatives à la lutte contre le gaspillage alimentaire en France conduisent à de nouvelles opportunités pour les structures de l’ESS mais aussi à une fragilisation de leurs modèles socio-économiques. Face à ce contexte changeant, il est essentiel de s’assurer que les structures de l’ESS puissent continuer à exercer leurs activités, notamment celles qui s’articulent avec des missions sociales et de solidarité.
Cette note a été réalisée par un collectif de structures de l’ESS œuvrant à la réduction du gaspillage alimentaire animé par ESS France , en partenariat avec la Fondation AG2R La Mondiale. Elle compile les attentes et propositions des acteurs de la filière.
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