RESTAURATION COLLECTIVE
Coordinatrice :
Nathalie VILLERMET – CREPAN
- nathalie.villermet@crepan.org
Ce groupe réunit des collectivités (Conseil régional, Conseils départementaux, syndicats de gestion des déchets, CNFPT…), des institutionnels et services de l’État (ADEME, DRAAF, Rectorat…), des associations régionales et des professionnels de la restauration collective.
OBJECTIFS

en restauration collective

Accompagner les collectivités dans leur mise en œuvre de leur obligation
(Loi LTECV, EGALIM, AGEC…)
RÉALISATIONS

Identification et valorisation des établissements scolaires qui mènent des démarches anti-gaspillage alimentaire

Animation du Défi Assiettes Vides, qui mobilise les établissements et permet de donner des moyennes régionales

Réalisation d’actions de sensibilisation dans les restaurants collectifs publics : lycées, collèges, écoles

pour les professionnels

Accompagnement d’établissements scolaires et de santé dans le cadre d’une démarche globale

Édition d’un guide méthodologique « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective » (guide repris au niveau national)

« Biodéchets et gaspillage alimentaire »

Mise à disposition un ensemble de ressources et d’outils, disponible sur la plate-forme NECI

Généralisation des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans un maximum de restaurations collectives en Normandie
PROJETS

dans les différents départements

Proposer une auto-évaluation pour que chaque restaurant collectif puisse connaître sa progression dans la lutte contre le gaspillage alimentaire