RÉGAL Normandie

Restauration collective

RESTAURATION COLLECTIVE

Coordinatrice : 

Nathalie VILLERMET – CREPAN

Ce groupe réunit des collectivités (Conseil régional, Conseils départementaux, syndicats de gestion des déchets, CNFPT…), des institutionnels et services de l’État (ADEME, DRAAF, Rectorat…), des associations régionales et des professionnels de la restauration collective.

OBJECTIFS

picto fusée
Suivre l’évolution du gaspillage alimentaire
en restauration collective
picto support

Accompagner les collectivités dans leur mise en œuvre de leur obligation
(Loi LTECV, EGALIM, AGEC…)

RÉALISATIONS

picto liste

Identification et valorisation des établissements scolaires qui mènent des démarches anti-gaspillage alimentaire

logo défi assiettes vides

Animation du Défi Assiettes Vides, qui mobilise les établissements et permet de donner des moyennes régionales

picto megaphone

Réalisation d’actions de sensibilisation dans les restaurants collectifs publics : lycées, collèges, écoles

picto formation
Réalisation de formations
pour les professionnels
picto support

Accompagnement d’établissements scolaires et de santé dans le cadre d’une démarche globale 

picto guide

Édition d’un guide méthodologique « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective » (guide repris au niveau national) 

picto calendrier
Journée technique régionale 
« Biodéchets et gaspillage alimentaire »
logo neci

Mise à disposition un ensemble de ressources et d’outils, disponible sur la plate-forme NECI

picto maillage

Généralisation des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans un maximum de restaurations collectives en Normandie

PROJETS

picto reglage
Organiser des forums d’échanges
dans les différents départements
picto recherche

Proposer une auto-évaluation pour que chaque restaurant collectif puisse connaître sa progression dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Défiler vers le haut Défiler vers le haut