RESTAURATION COLLECTIVE
Coordinatrice :
Nathalie VILLERMET – FNE Normandie
- contact@regal-normandie.fr
Ce groupe réunit des collectivités (Conseil régional, Conseils départementaux, syndicats de gestion des déchets, CNFPT…), des institutionnels et services de l’État (ADEME, DRAAF, Rectorat…), des associations régionales et des professionnels de la restauration collective.
OBJECTIFS
en restauration collective
Accompagner les collectivités dans leur mise en œuvre de leur obligation
(Loi LTECV, EGALIM, AGEC…)
RÉALISATIONS
Identification et valorisation des établissements scolaires qui mènent des démarches anti-gaspillage alimentaire
Animation du Défi Assiettes Vides, qui mobilise les établissements et permet de donner des moyennes régionales
Réalisation d’actions de sensibilisation dans les restaurants collectifs publics : lycées, collèges, écoles
pour les professionnels
Accompagnement d’établissements scolaires et de santé dans le cadre d’une démarche globale
Édition d’un guide méthodologique « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective » (guide repris au niveau national)
« Biodéchets et gaspillage alimentaire »
Mise à disposition un ensemble de ressources et d’outils, disponible sur la plate-forme NECI
Généralisation des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans un maximum de restaurations collectives en Normandie
PROJETS
dans les différents départements
Proposer une auto-évaluation pour que chaque restaurant collectif puisse connaître sa progression dans la lutte contre le gaspillage alimentaire