Les Assises 2020 sont disponibles en replay sur la chaîne Youtube du RÉGAL Normandie.
RETOUR SUR LES ASSISES 2020
- Jeudi 12 Novembre
- 9h15
Ouverture des Assises

Éric PRUD’HOMME
Directeur de l’ADEME Normandie

Sandrine MESIRARD
Directrice Énergies, Environnement et Développement Durable à la Région Normandie

Yves SALAÜN
Directeur adjoint de la DREAL Normandie
- Jeudi 12 Novembre
- 9h45
Plénière 1 : « Ça bouge dans les territoires ! »

Frank FARGETON
Chargé de projet Antigaspi chez Phénix

Clotilde BULTÉ
Animatrice du RÉGAL Territorial Sud Artois (Hauts de France)

Sébastien OLIVIER
Directeur de Goût et
Qualité

Clémence ORIOT
Responsable production
chez Tartefrais

Yves BETRENCOURT
Chargé de relation avec les Donateurs à la Banque Alimentaire du Calvados
- Jeudi 12 Novembre
- 10h50
Actualités techniques et réglementaires

Sabine JULIEN
Cheffe de projet Programme National pour l’Alimentation à la DRAAF Normandie



Virginie LE BELLEGUIC
Chargée de mission urbanisme et développement durable à la DREAL Normandie
- Jeudi 12 Novembre
- 11h10
Plénière 2 : « Des partenaires publics engagés : paroles d'élues ! »


Mme la députée Graziella MELCHIOR
Co-rédactrice du rapport parlementaire Loi anti-gaspillage alimentaire 2016


Anne TERLEZ
1ère adjointe de Louviers et Vice-Présidente de l’agglomération Seine-Eure


Stéphanie GLATIGNY
3ème adjointe en charge de l’enfance et l’éducation, de la commune de Malaunay
- Jeudi 12 Novembre
- 14h00 - 15h15
Ateliers d’échanges et de partages
Atelier 1 : La réduction du gaspillage dans la restauration éthique et solidaire




Émilie DA SILVA
Coordinatrice de projets au sein du pôle éco-consommation et déchets au CREPAN



Martin DROUET
Salarié du restaurant associatif « Sauvages sur un plateau »
Atelier 2 : Les entreprises alimentaires mobilisées contre le gaspillage


Isabelle DAVID
Directrice de l’ARÉA Normandie
- Jeudi 12 Novembre
- 15h30 - 16h45
Ateliers d’échanges et de partages
Atelier 3 : La restauration commerciale engagée contre le gaspillage


Pascal GILOIRE
Chargé de projets au CTRC Normandie


Élodie MARC
Coordinatrice de projets d’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable au GRAINE Normandie
Atelier 4 : Impacts de la COVID sur le GA, quels enseignements en retenir ?



Sabine JULIEN
Cheffe de projet Programme National pour l’Alimentation à la DRAAF Normandie



Virginie LE BELLEGUIC
Chargée de mission urbanisme et développement durable à la DREAL Normandie
- Vendredi 13 Novembre
- 9h15
Ouverture des Assises


François POUILLY
Directeur régional adjoint de la DRAAF Normandie
- Vendredi 13 Novembre
- 9h40
Table ronde : « Mobiliser des partenaires sur mon territoire : les clés du succès »


Laurence GOUTHIERE
Service Consommation et Prévention Gaspillage Alimentaire ADEME nationale


Stéphanie DEROBERT
Directrice de Familles Rurales Normandie


Juliette DÉMARES


Morgane JACOB
Chargée de prévention des déchets au SYVEDAC


Dorothée DESPAGNE GATTI
Directrice du CREPAQ et Animatrice du Régal Nouvelle Aquitaine
- Vendredi 13 Novembre
- 11h00 - 12h15
Ateliers d’échanges et de partages
Atelier 5 : Lutte contre le GA : leviers pour atteindre les objectifs de la Loi EGALIM en restauration collective



Nathalie VILLERMET
Chargée de mission au CREPAN
Atelier 6 : Sensibiliser les usagers des associations d’aide alimentaire pour réduire le gaspillage




Émilie DA SILVA
Coordinatrice de projets au sein du pôle éco-consommation et déchets au CREPAN


Natacha PATTE
Directrice de l’épicerie sociale Épireuil
- Vendredi 13 Novembre
- 12h15-12h45
Forum d’échanges en webinaire et forum des outils à distance
- Vendredi 13 Novembre
- 14h00 - 15h15
Ateliers d’échanges et de partages
Atelier 7 : Éduquer au goût en restaurant collectif



Nathalie VILLERMET
Chargée de mission au CREPAN


Nathalie LOKAY
Coordinatrice pédagogique de CARDERE


Céline VANDERCRUYSSEN
Formatrice conseillère en alimentation santé chez Saveurs et Savoirs


Anne DIDIER-PÉTREMANT
Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes
Atelier 8 : Agir avec le secteur agricole pour réduire le gaspillage alimentaire




Émilie DA SILVA
Coordinatrice de projets au sein du pôle éco-consommation et déchets au CREPAN



Martin DROUET
Salarié au restaurant solidaire « Sauvages sur un plateau »


Jean-Michel HAMEL
SOLAAL