CHORIZO capacity building programs
Apprenez à appliquer les normes sociales pour réduire le gaspillage alimentaire grâce au programme de renforcement des capacités CHORIZO
Vous agissez pour réduire le gaspillage alimentaire et souhaitez améliorer l’efficacité de vos actions ? Notre programme de renforcement des capacités CHORIZO vous offre des compétences pratiques et des perspectives sur l’application des normes sociales pour lutter contre le gaspillage alimentaire, ainsi que des opportunités d’échange avec des pairs et des experts. Dans le cadre de ce programme, nous vous accompagnerons également dans la mise en œuvre de votre propre intervention fondée sur les normes sociales pour réduire le gaspillage alimentaire.
Avez-vous déjà abusé de la quantité de nourriture que vous cuisiniez lorsque vous receviez des invités ? Ou avez-vous été trop timide pour demander un doggy bag dans un restaurant chic ? Cela est probablement dû aux normes sociales, ces règles tacites, mais puissantes, qui influencent les comportements.
Le projet CHORIZO a étudié et identifié différentes normes sociales qui conduisent au gaspillage alimentaire dans divers contextes, comme les cantines scolaires, les points de restauration, les banques alimentaires et les villes.
Afin d’accompagner les acteurs dans la réduction du gaspillage alimentaire, le CSCP a développé un programme de renforcement des capacités qui offre un savoir-faire et des outils pratiques sur la manière d’utiliser les normes sociales pour concevoir des solutions de réduction du gaspillage alimentaire.
Le programme propose des sessions sectorielles et des sessions multi-acteurs. Fort de son expérience dans la conception et la gestion de programmes de renforcement des capacités performants, tels que l’ Académie du Changement et le projet weiter_wirken , le CSCP a enrichi CHORIZO d’un programme de renforcement des capacités sur la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire, qui vous permettra d’apprendre :
- Quelles sont les normes sociales et comment les identifier dans un contexte donné
- Pourquoi sont-ils pertinents pour le gaspillage alimentaire dans votre secteur
- Qu’ont fait (et comment) les autres pour réduire le gaspillage alimentaire grâce aux normes sociales
- Comment concevoir et gérer votre propre intervention de lutte contre le gaspillage alimentaire fondée sur les normes sociales, selon notre approche en 8 étapes
- Comment augmenter l’efficacité de vos actions de prévention et de réduction du gaspillage alimentaire
La première partie du programme consiste en une session de formation compacte, se déroulant de mars à juin 2025, suivie d’un auto-apprentissage et d’un travail individuel guidé entre les deux pour planifier votre intervention.
Dans la deuxième partie du programme, vous approfondirez vos connaissances et les appliquerez à votre cas. Un service d’assistance sera à votre disposition pour vous accompagner dans la conception de votre intervention et vous aider à évaluer votre plan d’action et à l’optimiser.
La première partie du programme de renforcement des capacités a débuté par une session destinée aux acteurs de la restauration à Internorga , à Hambourg, en Allemagne. Vous trouverez ci-dessous les dates et lieux des prochaines sessions compactes couvrant différents secteurs :
- Les acteurs de l’alimentation scolaire, 7 mai 2025, de 13h à 15h30 (en ligne) – veuillez vous inscrire ici
- Tous les acteurs, 21 mai 2025 9h00-11h30 (en ligne) – veuillez vous inscrire ici
- Tous les acteurs, 21 mai 2025 15h45 – 18h00 (en personne) @ FOODPathS festival à Bruxelles – veuillez vous inscrire ici
- City Actors, 11 juin 2025 10h00-12h00 (en ligne) veuillez vous inscrire ici
- Acteurs des banques alimentaires, 27 juin 2025 (en ligne) réservé aux membres de la FEBA
Inscrivez-vous aux sessions de renforcement des capacités CHORIZO en cliquant sur les liens ci-dessus. Pour nous contacter, veuillez utiliser ce formulaire ou envoyer un courriel à Lea Leimann à l’ adresse chorizo@cscp.org.