Progamme Assises 2021
- 9h00
Introduction
- 9h10
Ouverture des Assises
Intervenants
Eric PRUD’HOMME
Directeur de l’Ademe Normandie
- 9h30
Table ronde 1 : « Aide alimentaire : maillon fort de la lutte contre le gaspillage alimentaire »
Animatrices
Sabine JULIEN
Cheffe de projet Programme National pour l’Alimentation à la DRAAF Normandie
Émilie DA SILVA
Coordinatrice de projets au sein du pôle éco-consommation et déchets au CREPAN
Isabelle DAVID
Directrice de l’ARÉA Normandie
Intervenants
Anne de LA FERTE-SENECTERE
Coordinatrice de SOLAAL Normandie
Cédrick GALLOT
Directeur Général Groupe Coopératif GPLM
Chloé GODARD
Chargée de mission circuits courts au réseau des CIVAM normands
Géraldine MALO
Directrice de la SARL MALO
Pascal KLEFFERT
Président en région Normandie des Banques Alimentaires
Pause
- 11h10
Table ronde 2 : «Dynamique de territoire pour réduire le gaspillage »
Animateurs
Nathalie VILLERMET
Chargée de mission au CREPAN
Benoit LEMENNAIS
Chargé de projet Education au développement durable – Région Normandie
Intervenants
Charlotte DE SOYRES
Chargée de projet Alimentation Direction Développement Economique et Agricole de la Communauté Urbaine le Havre Seine Métropole
Anne HURAND
Conseillère Alimentation de proximité de la Chambre Régionale de l’agriculture Normandie
Cécile HOLMAN
Cheffe de projet climat-énergie-alimentation Coutances mer et bocage
Nathalie EWALD
Chargée de projet Filières alimentaires de proximité Normandie Chambre de Métiers et de l’Artisanat Normandie CMA 50
Frédérique SALMON
Chargée de mission Agriculture & Alimentation Direction Développement Economique Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie
Pause déjeuner
- 14h00
Ateliers participatifs : « Prenons le temps de "Réseau-thé" »
3 temps d’échanges de 30 minutes chacun, pour rencontrer et échanger avec les acteurs normands luttant contre le gaspillage :
- Premier round d'échange :
Groupe formé au hasard
- Second round d'échange :
Par département
- Troisième round d'échange : Par thématique (animateurs territoriaux, consommation, restauration commerciale, restauration collective, production et transformation)
Pause
- 15h40
Table ronde 3 : « Nouvelles approches pour toucher les différents publics ? »
Animatrices
Élodie MARC
Coordinatrice de projets d’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable au GRAINE Normandie
Laura GRASSIN-LIBESSART
Ingénieur Economie Circulaire, Agriculture et Alimentation Durable / P.A.T.
à l’ADEME – Direction Régionale Normandie
Intervenants
Benoit TREBERT
Valorial
Raphaelle BIROT
ATIPIC Colombelles
Sébastien BELHAIRE
Directeur de l’IPE Environnement
Laurence GOUTHIÈRE
Ingénieur spécialiste pour l’ADEME des gaspillages
Marine Fourreau
Chargée d’appui à la mise en œuvre d’un « défi famille en transition » du CPIE Vallée de l’Orne
Véronique Desfeux-Mezière
Directrice de l’Association AVRIL
Evelyne Ramon
CPIE Collines Normandes
- 17h20