Progamme Assises 2021
- 9h00
Introduction
- 9h10
Ouverture des Assises
Intervenants

Eric PRUD’HOMME
Directeur de l’Ademe Normandie
- 9h30
Table ronde 1 : « Aide alimentaire : maillon fort de la lutte contre le gaspillage alimentaire »
Animatrices

Sabine JULIEN
Cheffe de projet Programme National pour l’Alimentation à la DRAAF Normandie

Émilie DA SILVA
Coordinatrice de projets au sein du pôle éco-consommation et déchets au CREPAN

Isabelle DAVID
Directrice de l’ARÉA Normandie
Intervenants

Anne de LA FERTE-SENECTERE
Coordinatrice de SOLAAL Normandie

Cédrick GALLOT
Directeur Général Groupe Coopératif GPLM

Chloé GODARD
Chargée de mission circuits courts au réseau des CIVAM normands

Géraldine MALO
Directrice de la SARL MALO

Pascal KLEFFERT
Président en région Normandie des Banques Alimentaires
Pause
- 11h10
Table ronde 2 : «Dynamique de territoire pour réduire le gaspillage »
Animateurs

Nathalie VILLERMET
Chargée de mission au CREPAN

Benoit LEMENNAIS
Chargé de projet Education au développement durable – Région Normandie
Intervenants

Charlotte DE SOYRES
Chargée de projet Alimentation Direction Développement Economique et Agricole de la Communauté Urbaine le Havre Seine Métropole

Anne HURAND
Conseillère Alimentation de proximité de la Chambre Régionale de l’agriculture Normandie

Cécile HOLMAN
Cheffe de projet climat-énergie-alimentation Coutances mer et bocage

Nathalie EWALD
Chargée de projet Filières alimentaires de proximité Normandie Chambre de Métiers et de l’Artisanat Normandie CMA 50

Frédérique SALMON
Chargée de mission Agriculture & Alimentation Direction Développement Economique Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie
Pause déjeuner
- 14h00
Ateliers participatifs : « Prenons le temps de "Réseau-thé" »
3 temps d’échanges de 30 minutes chacun, pour rencontrer et échanger avec les acteurs normands luttant contre le gaspillage :
- Premier round d'échange :
Groupe formé au hasard
- Second round d'échange :
Par département
- Troisième round d'échange : Par thématique (animateurs territoriaux, consommation, restauration commerciale, restauration collective, production et transformation)
Pause
- 15h40
Table ronde 3 : « Nouvelles approches pour toucher les différents publics ? »
Animatrices

Élodie MARC
Coordinatrice de projets d’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable au GRAINE Normandie

Laura GRASSIN-LIBESSART
Ingénieur Economie Circulaire, Agriculture et Alimentation Durable / P.A.T.
à l’ADEME – Direction Régionale Normandie
Intervenants

Benoit TREBERT
Valorial

Raphaelle BIROT
ATIPIC Colombelles

Sébastien BELHAIRE
Directeur de l’IPE Environnement

Laurence GOUTHIÈRE
Ingénieur spécialiste pour l’ADEME des gaspillages

Marine Fourreau
Chargée d’appui à la mise en œuvre d’un « défi famille en transition » du CPIE Vallée de l’Orne

Véronique Desfeux-Mezière
Directrice de l’Association AVRIL

Evelyne Ramon
CPIE Collines Normandes
- 17h20