Progamme Assises 2022
- 9h00
Accueil café
- 9h30
Ouverture des Assises
Où en sommes-nous de la lutte contre le gaspillage alimentaire ?
ANIMATRICES

Laurence GOUTHIERE
Ingénieure en charge de la lutte contre le gaspillage alimentaire – ADEME

Sabine JULIEN
Cheffe de projet Programme National pour l’Alimentation – DRAAF Normandie
- 10h20
Ateliers thématiques (au choix)
- Atelier n°1 : Restauration collective
Comment introduire des produits de qualité en maîtrisant le coût grâce à la lutte contre le gaspillage alimentaire ?
INTERVENANTS


Philippe ENEE
Cuisinier formateur – « Collectif les Pieds dans le plat » / SCIC Nourrir l’Avenir


Nelly LAVILLE
Adjointe gestionnaire Intendance – Collège Paul Verlaine
ANIMATEURS


Nathalie VILLERMET
Animatrice – REGAL Normandie


Benoît LEMENNAIS
Chargé de projet développement durable -Région Normandie


Laura GRASSIN-LIBESSART
Ingénieur Economie Circulaire, Agriculture et Alimentation Durable / P.A.T. – ADEME Normandie
- Atelier n°2 : Restauration commerciale
Comment accompagner les restaurants commerciaux de mon territoire à réduire le gaspillage alimentaire ?
ANIMATEURS


Pascal GILOIRE
Chargé de projets – CTRC Normandie


Sandrine LEPETIT
Animatrice éducation à l’environnement – Réseau des CIVAM normands
- Atelier n°3 : Don alimentaire
Quelles alternatives face à la diminution des dons issus de la grande distribution ?
INTERVENANTS


Géraldine MALO
Directrice – SARL MALO
Céline PRIEUR
Coordinatrice – Epicerie solidaire d’Yvetot


Jean-Michel HAMEL
Responsable – Relais SOLAAL Normandie


Sarah LACHENAL
Coordinatrice cueillettes solidaires – Le Village


Dorothée DESPAGNE GATTI
Directrice – CREPAQ
ANIMATEURS


Émilie DA SILVA
Coordinatrice de projets au sein du pôle éco-consommation et déchets – FNE Normandie



Sabine JULIEN
Cheffe de projet Programme National pour l’Alimentation – DRAAF Normandie
Déjeuner anti-gaspi
(préparé par la Coop 5 pour 100)
- 13h30
Tour de vos initiatives normandes
- 14h30
Conférence de Christophe LAVELLE
Biophysicien, chercheur au CNRS et cofondateur du Food 2.0 LAB, commissaire scientifique de l’exposition « Je mange donc je suis »
- 17h00