SENSIBILISATION CONSOMMATEUR ET RESTAURATION COMMERCIALE
Coordinateurs :
Sandrine Lepetit – CIVAM normands
Pascal GILOIRE – CTRC Normandie
- sandrine.lepetit@civam.org
- ctrc.giloire@gmail.com
Ce groupe réunit des collectivités territoriales, syndicats de traitement de déchets, restaurateurs commerciaux, associations et l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie.
OBJECTIFS
Sensibiliser les consommateurs en s’appuyant sur les professionnels de la restauration
Accompagner les restaurants commerciaux vers la réduction du gaspillage alimentaire
RÉALISATIONS
2019 : Test charte anti gaspi « Du pain sur la planche » par la CCI du Calvados et le SEROC
01/10/20 : Réunion du groupe de travail : point sur les outils (ex : set de table)
15/10/20 Réunion avec l’Intercommunalité Pré-Bocage : partenariat avec l’UCIA du territoire
03/12/20 : Réunion du groupe de travail : les outils pratiques et de sensibilisation
Atelier d’échanges lors des assises de novembre 2020
13/12/20 Témoignage du REGAL Aquitaine au sein du GT : bonnes pratiques
22/12/20 Rendez-vous avec l’UMIH 14 : point crise sanitaire
Création d’une mailing list
PROJETS
Charte anti gaspi à destinations des restaurateurs
Grille de notation : se positionner et identifier sa marge de progression
Généraliser le « doggy bag »
Afficher une reconnaissance de la démarche anti gaspi (ex : macarons)
Amélioration de la gestion des stocks et mise en place de pesées pour accroitre la marge brute
Réflexion autour de la juste part (ex : assiettes différenciées)
Lien avec les territoires dotés de PAT
DONNÉES CHIFFRÉES
SUR LA RESTAURATION COMMERCIALE FRANÇAISE
3.7 milliards de repas/an préparés
275g de bio déchets par repas dont 125g de gaspillage alimentaire