Réduire le gaspillage alimentaire dans le cadre d'un PAT
AMI « Mon restaurant scolaire responsable » : Accompagnement par le réseau des CIVAM normands et Terroir de Caux des cantines scolaires pour réduire le gaspillage alimentaire, les emballages plastiques et favoriser les produits locaux.
Localisation : Cantines scolaires de Terroir de Caux
Public : Enfants, Parents, Agents de cantine
Objectif : Sensibiliser les enfants aux conséquences du gaspillage alimentaire et proposer des produits de meilleure qualité dans les cantines en vue de respecter la loi EGALIM.
Actions :
2023-2024: accompagnement de 4 cantines scolaires, travail sur l’approvisionnement en produits locaux et l’intégration de critères plus qualitatifs dans les marchés publics pour les prestations de service.
2024-2025 : accompagnement de 3 cantines scolaires, travail sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et sur la réduction des emballages plastiques
Grandes étapes :
Pour 2024-2025
1. Réunion de lancement
2. Définition des axes de travail
3. Organisation de rencontres entre les différentes cantines pour travailler sur les axes de travail défini
4. Diagnostic gaspillage alimentaire et propositions d’actions pour le réduire
5. Réunion avec les cantines de 2023-2024 et celles de 2024-2025
6. Bilan de l’accompagnement
Difficultés : Manque de candidature pour l’AMI, Difficultés à rassembler l’ensemble des acteurs de la restauration collective sur des dates communes
Points forts : Volonté des cantines accompagnées de faire bouger les choses, Diagnostic gaspillage alimentaire très instructif et bien compris par les enfants
Contact : THUILLIER Amandine 07.48.11.53.91