RÉGAL Normandie

Assises 2024

Fichier 1logo blanc assises

RETOUR SUR LES ASSISES NORMANDES DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

21 et 22 novembre 2024 à Caen

Le RÉGAL Normandie a organisé les Assises normandes de lutte contre le gaspillage alimentaire. Cet événement visait à réunir les professionnels de la chaîne alimentaire normande.

Au menu : des rencontres, des retours d’expériences riches et de la convivialité pour fêter les 10 ans de notre réseau !

Cet événement gratuit s’adressait à un public professionnel.

Retrouvez les travaux de facilitation graphique de Fanny Didou : 

Vidéo réalisée par Solène Pessy, volontaire à FNE Normandie : 

PROGRAMME

Jeudi 21 novembre

Conférence

Tour des initiatives normandes​

Rétrospective

Atelier 1 - Retour sur 10 ans de lutte et de réussites dans les restaurants collectifs normands

Avec les membres pionniers du RÉGAL, nous reviendrons sur 10 ans d'actions, de difficultés rencontrées et surtout de belles réussites. Nous identifierons ensemble les leviers permettant d'aller vers le zéro gaspi en restauration collective.

Atelier 2 - Le don agricole : une action pionnière au sein du RÉGAL Normandie

Atelier de travail collaboratif pour relever les freins et leviers du don agricole. Co-animation avec SOLAAL Normandie.

Atelier 3 - Agir avec les foyers : 10 ans d’actions normandes

Présentation des retours d’expériences normands par les structures de l’Économie Sociale et Solidaire. Co-animation avec la CRESS Normandie.

Vendredi 22 novembre

Ml

Table ronde « Comment relever le défi de réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d'ici à 2030 ? »

Présentation du label anti gaspi

Ateliers participatifs : accélérateur de projets

Atelier : Label anti-gaspillage alimentaire, 1 an après le lancement national : quel bilan ?

Atelier participatif animé par l’AFNOR visant à réunir les professionnels de la restauration collective et les représentants des collectivités pour explorer ensemble des stratégies efficaces.

Atelier : À la découverte d‘outils de sensibilisation à l‘anti gaspi

Par une approche immersive, vous découvrirez des outils de sensibilisation tels que le jeu de carte “L’antigastuces” de FNE Normandie et la valise magique du GRAIN.

Visite : À la découverte de la Coop 5 pour 100 : alimentation durable pour tous !

Initiative concrète de réduction du gaspillage alimentaire à destination des consommateurs et des professionnels (épicerie, restauration).

Atelier : De la fourche à la fourchette ! Mieux comprendre les enjeux associés à l'agriculture et l'alimentation d'aujourd'hui et de demain.

Atelier de sensibilisation animé par le Tiers-lieu L'Arbre.