GLANAGE AGRICOLE ET SOLIDAIRE
Coordinatrice :
Émilie DA SILVA – CREPAN
- regal.normandie.don@gmail.com
Ce groupe réunit des collectivités généralement dotées d’un PAT, des relais du monde agricole et solidaire, des centres socio-culturels, des associations d’aide alimentaire, des épiceries solidaires et des restaurants associatifs.
OBJECTIFS
Faire émerger des actions partenariales ou individuelles
Valoriser les actions du RÉGAL et de ses membres
Mobiliser de nouveaux membres
Diffuser de l’information auprès de nos membres
RÉALISATIONS
Diagnostic des freins et motivations au glanage agricole chez les agriculteurs
Soutien à la création du collectif de glaneurs solidaires du Calvados piloté par Bande de Sauvages
Création d’outils : fiche technique du glaneurs, annuaire des producteurs engagés, flyers, etc.
Communication ciblée en partenariat avec Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie
Organisation et animation d’ateliers participatifs
- « Agir avec le secteur agricole pour réduire le gaspillage alimentaire »
lors des Assises Anti Gaspi 2020 - « Aide alimentaire : maillon fort de la lutte contre le gaspillage alimentaire »
lors des Assises Anti Gaspi 2021
Lauréat 2019 du Trophées « le temps des solutions » organisé par Agrica, dans la catégorie Solidarité
Tournage d’une vidéo de présentation
Recensement et prise de contact avec les collectivités dotées d’un Projet Alimentaire Territorial, les structures solidaires et/ou socio-culturelles, le réseau des CIVAMs normands, SOLAAL, l’ANDES, ainsi que les agriculteurs intéressés.
Conseils auprès de l’association Le Village dans la conception de son « Guide pratique pour organiser des cueillettes solidaires«
PROJETS
Mise en relation des producteurs et des associations d’aide alimentaire
Étude des opportunités de développement du glanage liées à la charte qualité Carrefour
Identification des techniciens
relais agricoles
Soutien à l’organisation de
glanages agricoles solidaires
Valorisation Presse & Médias
des actions des membres
• Généraliser le don agricole (2022-2024)
• Généraliser le don des restaurations collectives (2023-2024)
• Généraliser le don des EAA en Normandie (2024)
• Diagnostiquer les produits « invendables » (2022-2023)
• Rendre attractif l’alimentation saine et durable par les bénéficiaires (2023-2024)