GLANAGE AGRICOLE ET SOLIDAIRE
Coordinatrice :
Émilie DA SILVA – CREPAN
- regal.normandie.don@gmail.com
Ce groupe réunit des collectivités généralement dotées d’un PAT, des relais du monde agricole et solidaire, des centres socio-culturels, des associations d’aide alimentaire, des épiceries solidaires et des restaurants associatifs.
OBJECTIFS

Faire émerger des actions partenariales ou individuelles

Valoriser les actions du RÉGAL et de ses membres

Mobiliser de nouveaux membres

Diffuser de l’information auprès de nos membres
RÉALISATIONS

Diagnostic des freins et motivations au glanage agricole chez les agriculteurs

Soutien à la création du collectif de glaneurs solidaires du Calvados piloté par Bande de Sauvages


Création d’outils : fiche technique du glaneurs, annuaire des producteurs engagés, flyers, etc.


Communication ciblée en partenariat avec Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie


Organisation et animation d’ateliers participatifs
- « Agir avec le secteur agricole pour réduire le gaspillage alimentaire »
lors des Assises Anti Gaspi 2020 - « Aide alimentaire : maillon fort de la lutte contre le gaspillage alimentaire »
lors des Assises Anti Gaspi 2021


Lauréat 2019 du Trophées « le temps des solutions » organisé par Agrica, dans la catégorie Solidarité


Tournage d’une vidéo de présentation


Recensement et prise de contact avec les collectivités dotées d’un Projet Alimentaire Territorial, les structures solidaires et/ou socio-culturelles, le réseau des CIVAMs normands, SOLAAL, l’ANDES, ainsi que les agriculteurs intéressés.






Conseils auprès de l’association Le Village dans la conception de son « Guide pratique pour organiser des cueillettes solidaires«
PROJETS


Mise en relation des producteurs et des associations d’aide alimentaire


Étude des opportunités de développement du glanage liées à la charte qualité Carrefour


Identification des techniciens
relais agricoles



Soutien à l’organisation de
glanages agricoles solidaires


Valorisation Presse & Médias
des actions des membres


• Généraliser le don agricole (2022-2024)
• Généraliser le don des restaurations collectives (2023-2024)
• Généraliser le don des EAA en Normandie (2024)
• Diagnostiquer les produits « invendables » (2022-2023)
• Rendre attractif l’alimentation saine et durable par les bénéficiaires (2023-2024)