RÉGAL Normandie

Glanage agricole solidaire

GLANAGE AGRICOLE ET SOLIDAIRE

Coordinatrice : 

Émilie DA SILVA – CREPAN

Ce groupe réunit des collectivités généralement dotées d’un PAT, des relais du monde agricole et solidaire, des centres socio-culturels, des associations d’aide alimentaire, des épiceries solidaires et des restaurants associatifs.

OBJECTIFS

Faire émerger des actions partenariales ou individuelles

Logo RÉGAL Normandie

Valoriser les actions du RÉGAL et de ses membres

Mobiliser de nouveaux membres

picto megaphone

Diffuser de l’information auprès de nos membres

RÉALISATIONS

picto enquête

Diagnostic des freins et motivations au glanage agricole chez les agriculteurs

Soutien à la création du collectif de glaneurs solidaires du Calvados piloté par Bande de Sauvages

picto guide

Création d’outils : fiche technique du glaneurs, annuaire des producteurs engagés, flyers, etc. 

Communication ciblée en partenariat avec Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie

Atelier participatif « Valoriser les pertes agricoles » lors de Assises Anti Gaspi 2019

Lauréat 2019 du Trophées « le temps des solutions » organisé par Agrica, dans la catégorie Solidarité 

Tournage d’une vidéo de présentation 

Recensement et prise de contact avec les collectivités dotées d’un Projet Alimentaire Territorial, les structures solidaires et/ou socio-culturelles, le réseau des CIVAMs normands, SOLAAL, l’ANDES, ainsi que les agriculteurs intéressés.

PROJETS

Mise en relation des producteurs et des associations d’aide alimentaire

Étude des opportunités de développement du glanage liées à la charte qualité Carrefour

Identification des techniciens
relais agricoles 
Soutien à l’organisation de
glanages agricoles solidaires
Valorisation Presse & Médias
des actions des membres 

Organisation et animation de l’atelier participatif
« Agir avec le secteur agricole pour réduire le gaspillage alimentaire »
lors de Assises Anti Gaspi 2020

Découvrez les outils par catégorie professionnelle 

Fiches actions

Réduire le gaspillage alimentaire en restauration éthique et solidaire

Sensibiliser les usagers des associations d’aide alimentaire pour réduire le GA

Agir avec le secteur agricole pour réduire le gaspillage alimentaire

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